•  
    本站搜索
    Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
    首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
    繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
    投稿信箱:[email protected] 新闻热线:0553-7871051

    互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

     
     当前位置: 繁昌新闻网人文繁昌春谷文苑
    枇杷树的故事
    字体: 2019年04月04日16时03分 视力保护:

      我的家乡是山区,老屋后面是一片山地果树林,清晨漫步林荫道,一路清香扑鼻,随时四处寻找,哦!春天悄悄来临了,枇杷花也悄悄谢了,树上结出了一个个小小枇杷。枇杷树是常绿小?#24708;荊?#26368;高可达几米;树枝上生有绒毛;叶子呈长圆形,边缘有锯齿,上表面?#20107;?#25110;棕色,较尖滑;下表面被黄色绒毛覆盖,主脉突出,叶柄极短。碧绿的枇杷叶形如蜻蜓的翅膀在风中?#19978;瑁?#24418;如“琵琶”弹着悠扬的曲子;形如美女戴着碧绿的翡翠那样美丽。

      到了五月份的时候,碧绿的枇杷树上挂满了枇杷,它们犹如一?#21040;?#28799;灿的小?#23631;?#22841;杂在绿叶中,真像是金果压枝,灿若群星。黄澄澄的枇杷有意地钻出翠绿的叶子外面,好像在?#30340;?#20204;来采摘啊!枇杷树有几?#21046;分鄭?#32467;的枇杷如?#23631;?#22914;杏子、如马奶……枇杷果柔软多汁,风味甘甜,肉质细腻,颜色几乎是黄色的,味道滋甜如蜜,肉色润泽。?#30422;?#23601;赶到坡地上摘枇杷。在屋后院子里看上去,满山都是枇杷树。在翠绿的枝叶衬托下,?#32536;?#26684;外美丽。引来了成群结队的花蝴蝶和麻雀,给村里人带来一幅生机勃勃的景象。

      最诱人的是枇杷果实。瞧,一个个枇杷像婴儿一样躺在我的篮子里,在做着甜甜的梦。它们又像温顺的少女等待出嫁呢。小时候我曾记得,每当枇杷成熟的时候,?#30422;?#37319;摘一篮子枇杷果放在大门口木架子上,村里穷人或乞丐来了就叫他们抓着吃。有一天,一个小伙子?#28216;?#23478;大门口过,看到竹篮里这些成熟的枇杷,青里透黄,形状椭圆椭圆的,甘甜爽口的枇杷,随手抓了?#35805;?#25918;在自己?#36335;?#34955;子里,又拿了一个枇杷撕掉皮正好来品尝。我便大声地嚷道:“你怎么拿我家的枇杷吃呀?爸爸有人拿我家的枇杷吃啦。”小伙子听了一脸的羞涩,把放在袋里枇杷重新拿出来放在竹篮里说:“小朋友,你家的枇杷果放在外面是给人家品尝的。”“我家枇杷是给穷人品尝的,再说我不认识你。”我的话音刚落,爸爸从地里回来听到说:“呵,这不是隔壁村阿丘吗!对不起,请原谅小孩子不懂事没礼貌。”?#30422;?#35828;过便从篮子拿了一些枇杷果送给他说,“?#38431;?#19979;次再来品尝我家的枇杷。”“谢谢!”我哭着说:“我不认识他。”阿丘说:“小朋友做得对,不允许陌生人拿东西。叔叔今天做错了。”说过便用手摩挲我的头,还给了我几个糖果。

      在过去那个艰苦年代里,老百姓都过着贫寒的生活,?#30422;?#24456;同情穷人,每年地里种的?#25910;帷?#35199;瓜、香瓜,树上结的桃子、枇杷、梨子都送给乞丐和村里人吃。特别是寒冬腊月,?#30422;?#21516;情乞丐老人,把他喊到家里住几天享受温暖。

      ?#30422;?#35828;:“农村里的孩子可怜,哪有钱买零食吃,只有瓜果成熟了,叫他们来尝尝鲜。吃枇杷好,能治疗?#20154;裕谢?#30192;的功效。”

      今年我家的枇杷树上又结了许多枇杷,等到枇杷熟了的时候,我家门口又热?#21046;?#26469;了。章东林

     
    稿件来源:
    编辑: 章平周
    相关新闻
    热点?#35745;?/td>
    24小时新闻排行
     
    友情链接:
     

    中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

    网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |

    云南十一选五规则