•  
    本站搜索
    Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
    首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
    繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
    投稿信箱:[email protected] 新闻热线:0553-7871051

    互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

     
     当前位置: 繁昌新闻网媒体看繁
    [芜湖日报]发展集体经济 让农民腰包“鼓”起来
    字体: 2019年02月28日16时16分 视力保护:

      □记者承孝安阮新

      “人均面积少,土地分散,辛苦了一年也挣不到几个钱。”两年前,在繁昌县繁阳镇缸窑村5418名村民看来,以前赖以生存的口粮田犹如“鸡肋”,自己种不划算,不种撂荒又可惜。村民在家里耗不起,不得不外出打工贴补家用。

      2017年8月,缸窑村启动农村集体产权制度改革试点工作,盘活了该村长期?#20102;?#30340;?#35797;矗?#35753;?#35797;?#21464;资产,资金变股金,村民变股东。如今,村民个个成了“股东”,?#36763;?#26032;身份,享受着农村集体产权制度改革的“红利”。多项收入相叠加,村民的腰包快速“鼓”起来。

      ?#20102;?#36164;产变成“摇钱树”

      要让农民分享农村集体经济发展的成果,首先要搞清楚有多少资产。缸窑村村书记盛明付告诉记者,“清产核资就是要在阳光下晒集体家底。涉及利益分配,必须保障公平,协调平衡各方利益。”经过多轮村民大会审查,最终确定的股东人数为5418人,清理核实的集体资产总额164.7万元。为了促进流转后经营和解决流转后顾之忧,村里按照确认的集体经济组织成员总数,一人一股、量化到人、确股到户,并为股民代表颁发了“股权证书”。

      在清产核资、成员确认、股权量化?#24149;?#30784;上,2017年11月23日,缸窑村股份合作社挂牌成立,以独立的市场经济主体身份,对集体资产进行统一管理和运营。“股份经济合作社的成立,标志着缸窑村的集体产权制度改革?#36763;?#23454;?#24066;?#30340;进展,也改变了村民个体经营、单打独斗的劣势。”盛明付说。

      怎样迅速盘活资产,让其创造收益?合作社成立不久,就积极探索新型农村集体经济发展模式,寻求与同福公司合作,成立了芜湖繁荣农业发展有限公司。该公司由缸窑村股份经济合作社、同福集团股份有限公司、农业种植大户三方共同出?#39318;?#24314;,是繁昌县农村产权制度改革的第一批重要试点项目。

      公司一期流转土地1300亩,按照每亩567元支付租金给农民,流转来的土地全部按照“一水两用、一田多收、种养结合、生态循环、绿色发展”的生态稻虾共生循环农?#30340;?#24335;建设。其中虾苗繁育区180亩,稻虾共生精养区1120亩。基地采用沟田稻虾共生模式,推广“稻+虾”高效综合种养管理和绿色生产关键技术,生产无公害绿色有机大米和小龙虾,生态效益和经济效益显著。

      村民的腰包快速“鼓”起来

      “今年小龙虾一上市,就要见效益了!”盛明付给记者细细算来:2019年龙虾预计产量200公斤/亩,按照36元/公斤计算,预计收入936万元;无公害水?#20037;?#20137;150公斤,按种植面积800亩、价格3元/斤计算,预计收入72万元。光稻虾养殖这一项,预?#39057;?#19968;年盈利就达200多万元,按照村股份经济合作社占股25%计算,村集体经济组织能分红50余万元。

      “这就是我们的定心丸,以后就?#32568;?#23427;分红增收了。”缸窑村村民?#36182;?#36149;小心翼翼地拿出几个红本本,笑呵呵地递给记者,他手里的红本就是“股权证书”。

      土地流转让缸窑村的村民尝到了甜头,除了能获得租金、分红外,?#40723;?#22312;种养基地和合作社里务工挣钱。“我们家11亩地,光靠种地只解决了温饱,赚不到钱。现在,土地流转出去,一年租金就有6000多元,在种养基地上班每月还有3000元收入,和以前?#30475;?#31181;田的日子相比较,现在的生活很满足。”说着,?#36182;?#36149;饱经沧桑的?#25104;下?#20986;了灿烂的笑容。

      和?#36182;?#36149;一样,68岁的汤修林也感受到了改革带来的实惠。“现在变化真大,我做梦?#27982;?#24819;到,像我现在这个岁数在家口就能找到事做,挣得还不少呢。”

      如今,在繁昌县,实现完美蜕变的,不只是缸窑村,其辖内农村集体经济组织如雨后?#26680;瘢?4个村均成立股份经济合作社。该县利用全国农村集体产权制度改革试点的契机,大胆探索实践,助推乡村振兴,围绕实现农村集体经济组织“实体化”、农村集体资产“股份化”、农村集体资产经营“市场化”,摸索出了一条可推广可复制的集体、农户“双受益”之路。

     
    稿件来源: 芜湖日报
    编辑: 封维
    相关新闻
    热点?#35745;?/td>
    24小时新闻排行
     
    友情链接:
     

    中国繁昌新闻网版权所有 未经?#24066;?请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

    网站?#24471;?/a> | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |

    云南十一选五规则