•  
    本站搜索
    Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
    首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
    繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
    投稿信箱:[email protected] 新闻热线:0553-7871051

    互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

     
     当前位置: 繁昌新闻网生活休闲情感
    忍气吞声换不来好人缘
    字体: 2018年07月06日08时52分 视力保护:

      生活中,我们总是能遇到一些“老好人”,无论别人如何对待,他们都唯唯诺诺,不好意思表现出自己的不满。其实,在面临不公平、不道德、不讲理的情况时,如果一个人不能正?#32321;?#36798;愤怒、说出想法,而是一味隐忍、曲意谦让,不但?#25442;?#24471;到“良好的人际关系”,反而让人觉得没有原则,不但得不到应有尊重,还会被更多人挑战底线。

      当人产生愤怒情绪时,说明对方已经触动了我们内心的警戒线,适当表达愤怒?#21534;?#24230;,才能达到自我保护的目的。不必感到羞愧或自责,更不用担心因此给别人留下不?#21152;?#35937;。只有“说出口”,才能妥善化解矛盾,在公平、理?#32536;幕?#30784;上构建和谐的人际关系。

      合理表达愤怒情绪,要注意以下5点。第一,有理不在声高。表达情绪时,一定要控制音量,保持头脑冷静,有礼有力地指出对方的错误。如果高声叫喊,不但无法解决问题,还可能语无伦次,激怒对方,最后演变成毫无意义的吵架。

      第二,用开场白拉近距离。大家表达意见时,可以先用拉近彼此距离的开场白来做铺垫。?#28909;?#20197;“我知道你是关心我的”做开头,然后指出不妥的地方。先扬后抑的做法不仅能平复情绪,还能照顾到对方的感受,让沟通更加?#21557;?/p>

      第三,不评价只说感受。受到冒犯时,多讲讲自己的感受,避免过多指责、评价对方。?#28909;紓?#25105;们可以说“你这样真的让我很伤心”“我觉得我现在对你有一些失望”等,而不是“你这样真无耻”或“你的做法让我很恶心”。通过情绪传递,让对方站在自己的角度考虑问题,才会感同身受,意识到错误。

      第四,就事论事。“算账”时有一说一,不要借题发挥,把对方之前的错误再“复习”一遍,这会令对方产生抵触情绪。

      第五,提出具体的建议。表达愤怒的目的不是诉苦,更不是让对方道歉,而是让这种事情不再发生。因此,沟通的关键在于,让对方知?#32769;?#27425;遇到类似事件应如?#20301;?#24212;。适当给对方一些建议,说明自己?#24515;?#20123;需求,才能最终达成有效解决问题的目的。

     
    稿件来源: 中安在线
    编辑: 封维
    相关新闻
    热点?#35745;?/td>
    24小时新闻排行
     
    友情链接:
     

    中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 ?#38469;?#25903;持:中安在线

    网站说明 | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |

    云南十一选五规则