•  
    本站搜索
    Google 百度 雅虎 设为首页 加入收藏
    首页  新闻中心  人文繁昌  生活休闲 | 文体  创建  民生  教育 |  法制  视频  房产  数码
    繁昌  部门传真  媒体看繁  乡镇风采 | 计生  农经  论坛  社会 |  经济  生活  汽车  游戏
    投稿信箱:[email protected] 新闻热线:0553-7871051

    互联网违法和不良信息举报电话:0553-7913419

     
     当前位置: 繁昌新闻网生活休闲情感
    健忘易怒难集中?法媒:该给疲劳过度的大脑降温啦
    字体: 2018年06月08日09时10分 视力保护:

      每天坐在办公室里盯着电脑、处理大堆的文件,您是否渐渐觉得无法长时间集中注意力、记忆力下降并且时常心情烦躁?法国《费加罗夫人》提醒您,这些都是大脑过度劳累的信号,应当及早应对。

      难以集中注意力

      半年之前只需要一个半小?#26412;?#33021;做好的工作,现在却需要花整整一个上午的时间才能完成。总是不由自主地打开邮箱翻翻邮件、看看?#21482;?#30701;信……?#30475;?#21018;一集中精力想要做些正事,却又马上被搞笑视频或者新电影的预告片扰乱思绪。其实难以集中注意力并不都是懒惰的错,这?#37096;?#33021;是大脑疲劳过度带来的后果。职业培训专家伊莲娜·彼高(Hlne Picot)认为,在工作中无法集中注意力会对公司以及员工本人都造成?#22909;?#24433;响。焦躁的情绪会使员工无法集中精力工作,而工作中开小差会让员工产生负罪感,增加心理负担,影响员工的睡眠质量。然后较差的睡眠会再次使得员工不能专注工作,形成恶性循环。

      记忆力下降

      话到嘴边突然想不起来要说什么、明明没有喝?#39057;?#21364;偏偏有一段记忆空白、讲笑话讲到?#35805;?#24536;记了情节……这样的瞬间通常让人尴尬不已,同时也是大脑疲劳过度的一个信号。

      敏感多思暴躁易怒

      本来是简单寻常的一天,但是一次性水杯用完了这件小事就能让您产生想哭的冲动。容易激动、多愁善感、心事重重……这些迹象表明您的大脑正处于疲劳状态。职业培训专家解释?#25285;?#22823;脑的疲劳会改变脑神经的连接,从而改变人们对外界事物的感受,让人变得更加情绪化。因此,当您在处理手头繁重的工作任务时,领?#21152;?#23433;排了其他任务给您,您可能会瞬间觉?#23186;?#22836;烂额,不知道该先做那件事,整个人仿佛要被压垮。

      如何应对?

      专家认为,保持现状不做改变或者一味谴责自己都不是解决问题的办法。首先要根据身体发出的信号了解自己的身体状况。如果确定大脑处于过度疲劳的状态,最好休息几天,放个短假,给过热的大脑“降降温”。在面对领导临时安排的其他任务时,努力克制心中的慌乱,深呼吸5分钟,在平静下来之后根据重要程度确定先做什么,后做什么。

      压力是造成大脑劳累的主要原因,打坐冥想以及呼吸练习可以帮您减少压力。不论是对着电脑还是在卫生间,您都可以闭上眼睛静静呼吸5分钟,让心境更加平和。

      想要消除大脑疲劳,运动也必不可少。如果您没有时间去健身房,步?#23567;?#29788;伽、骑自行车这些简单又省时的运动方式也是不错?#38590;?#25321;。您可以在午休的时候,离开单位或者公司,把工作暂时抛在脑后,找一个小花园散散?#20581;?#20877;服些维他命D,晒着暖暖的太阳促进钙质吸收,保持精力充沛。除了?#21487;?#20581;体之外,运动?#37096;?#20197;作为一种很好的发泄方?#20581;?/p>

      此外,下班在家和周末的时候最好把?#21482;?#35843;成“静音”模式,不要时时刻刻都把?#21482;?#24102;在身边,最好把自己从工作环境中完全地抽离出来,放松大脑。

     
    稿件来源: 中安在线
    编辑: 封维
    相关新闻
    热点?#35745;?/td>
    24小时新闻排行
     
    友情链接:
     

    中国繁昌新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线

    网站?#24471;?/a> | 皖ICP备09024556 | 皖网宣备090013 | 皖公安网备34020002005308 | 法律声明 |

    云南十一选五规则